SPORT

Ballon d’Or, un nouveau scandale

[ad_1]

La perspective de voir Lionel Messi remporter un nouveau Ballon d’Or ne plaît pas du tout, notamment pour des faits douteux lors de la dernière Coupe du monde.

Le Ballon d’Or à Lionel Messi ? Il n’en est pas vraiment question pour cet habitué des talk-shows animés sur la Chaîne L’Equipe. Si la star argentine possède de sérieux arguments dans la course au trophée individuel, avec un titre de champion du monde, Grégory Schneider dénonce le contenu.

« Concernant l’éventuel Ballon d’or à venir de Messi, je conseille à tous de revoir les cinq (!) pénos accordés à l’Argentine au Mondial », s’est emporté le journaliste de Libération via les réseaux sociaux.

Il fait allusion aux pénaltys sifflés en faveur de Lionel Messi et ses camarades durant la Coupe du monde 2022 disputée au Qatar en ciblant les faits de jeu survenus contre la Pologne, la Croatie et la France.

« On peut en rire mais perso, j’ai plutôt toujours envie de hurler », conclut ce récurrent de L’Equipe du soir qui délégitimerait le nombre de buts inscrits au Qatar par le septuple Ballon d’Or, 7 dont quatre sur penalty.

Quatre penalties sur sept buts

Lors de la phase de groupes contre la Pologne (3e journée, victoire 2-0), un contact entre Messi et Szczesny avait conduit l’intervention de la VAR qui avait validé le penalty. Sans conséquence puisque le gardien de la Juventus avait stoppé la tentative de « La Pulga ».

L’Argentine allait obtenir pareille sentence devant la Croatie en demi-finales. Et Lionel Messi ouvrait le score à la 34e minute. L’Albicéleste s’était imposée 3-0. Enfin, face aux Bleus en finale, Messi récidivait, là aussi sur penalty et pour ouvrir le score (1-0, 23e)

Si l’on peut toujours discuter sur une décision ayant amené à siffler penalty, la performance globale de Lionel Messi durant la Coupe du monde est difficilement attaquable. De là à dire s’il mérite un 8e Ballon d’Or…