جميع الطرق التي تخول لك االحصول علي الإقامة الفرنسية

جميع الطرق التي تخول لك االحصول علي الإقامة الفرنسية

جميع الطرق التي تخول لك االحصول علي الإقامة الفرنسية

هناك طرق عديدة للحصول على الأوراق الفرنسية سنسردها بالترتيب :

1- الدراسة
التسجيل في أحد المعاهد أو الجامعات الفرنسية المعتمدة لمدة 66 أشهر و بعد انتهاء الدراسة يتم تسجيل نتيجة الامتحانات ويمكنك الحصول على تجديد الإقامة لمدة سنة أخرى في حالة استكمال الدراسة أو 3 سنوات في حالات الدكتوراة والبحث العلمي
التكلفة : 49 يورو لمدة سنة / 79 يورو لمدة 33 سنوات

2- الزواج
الزواج من فرنسي أو فرنسية يعطيك الحق في الإقامة لمدة 10 سنوات في حالة وجودك داخل أوروبا بشكل قانوني

3- أحد الأبناء يحمل الجنسية الفرنسية
في هذه الحالة يحق لك طلب الإقامة 10 سنوات او الجنسية حسب الحالة و الدخل والإقامة و سن الطفل

4- عقد العمل الدائم (CDI)
ويتم الطلب من خلال صاحب العمل على ان يكون في التخصصات النادرة و في هذه الحالة يتكفل صاحب العمل بدفع التكاليف المطلوبة و يتم الموافقة من الجهات المختصة في حالة عدم وجود البديل داخل فرنسا أو الاتحاد الأوروبي (pole emploi) و يتم رفض العقود المحددة ولو كان مدتها 18 شهر كذلك يتم رفض عقود التدريب او العمل الموسمي

5- إقامة مشروع (شخصي أو متعدد)
يتم التقديم من خلال وزارة التجارة والصناعة في أحد المشروعات بشرط حصولك على دورة تدريبية لمدة أسبوع وتكلفتها 220 يورو و بعدها تقوم بعرض مشروعك على خبير محاسبي للموافقة على المشروع و عمل دراسة الجدوى لمدة سنة و في اغلب الأحوال يتم الموافقة على المشروعات ذات رؤوس الأموال
* مشروع شخصي (لا يزيد الدخل السنوي عن 32800 يورو في السنة)
* مشروع عام أو شركة غير محددة “متعدد” (الدخل غير محدد)

6- العلاج
و هذا البند يحق لأي شخص ان يحصل فيزا علاجية في فرنسا بشرط قبوله في احد المستشفيات الحكومية او الخاصة ولا يحق له العمل طول فترة الإقامة

7- دول الحروب والاستتزاف الاقتصادي (دول الفقر والحروب)
وهذا البند يخص دول الحروب والنزاعات الدائرة و يدخل تحت بند اللاجئين سياسيا أو اقتصاديا (سوريا) على سبيل المثال ويتم الحصول على دورات لغة فرنسية مجانية و طلب عمل مجاني و مساعدة مالية حوالي 400 يورو شهريا و تختلف من شخص لآخر

8- اللجوء السياسي أو النزاع الديني / العرقي
ويتم قبول هذه الطلبات في مقابلة شخصية في حالة وجود تهديدات للشخص نفسه على ان تكون موثقة ومترجمة للموظف المختص بقبول الطلب

ملحوظات اضافية :-
– المقيمين داخل أوروبا يسهل التقديم للدراسة و يحق لهم العمل عدد 255 ساعة. على ان لا يتعدى عن 60% من عدد ساعات الدراسة بعد الحصول على الإقامة
– ساعات العمل القانونية 35 ساعة أسبوعيا و حد أقصى 45 ساعة على ان يتم التعويض المادي والمعنوي لساعات العمل الزيادة و اقرارها في الملف الضريبي نهاية العام
– يتم التقديم لجميع الحالات في أماكن مختلفة تسمي (البريفيكتور) في جميع أنحاء فرنسا و في حالة الرفض يجوز الطعن من خلال المحامي المجاني لدى هيئة قضايا الدولة و في الغالب يكون حضوره مرة واحدة في الأسبوع لمساعدة الطلبات المقدمة
– لا تدفع الرسوم إلا في حالة الموافقة و يتم استلام الاقامات في نفس يوم الدفع

image

اترك رد

أخبار في صور